淡江透過導入AI或MR等技術,來優化課程教學或行政作業,其中在課程教學方面,首先將MR導入建築系,將虛擬設計圖投射到現實空間中來應用。

圖片來源: 

攝影/翁芊儒

淡江大學宣布要推動全雲端化校園,讓校內師生透過公有雲進行各類教學或辦公作業。淡江大學資訊長郭經華表示,全雲端化構想,源於武漢肺炎疫情的上雲經驗。當時,淡江採用雲端遠距教學工具,也開發出雲端紅外線體溫量測系統,後來更進一步開始思考,全雲端化校園的可能性。下一步,淡江要從學務系統開始,將既有的資訊系統上雲,來實現校園全雲端化。

淡江大學在疫情爆發之後,將原有的行動學習平臺iClass,結合雲端視訊平臺Microsoft Teams,來維持疫情期間教學不中斷,迄今有超過4,000門課、1,200位老師的課程,改為線上授課,來滿足學生的遠距學習需求。

為了評估學生的線上學習表現,淡江更透過iClass來蒐集學生的學習數據,透過老師在iClass中布建的教材、教學影片、作業、隨堂考試,來分析學生表現,並設計成一個PE圖(Performance and Engagement Diagram),根據學生的參與度與成就分4個象限,來呈現學生的學習樣態(比如高參與、高成就;高參與、低成就等)。郭經華指出,這項指標不僅能讓老師更了解班級內學生狀況,進而調整教學策略,透過學生在不同門課的表現,也能進一步找出學習表現較不佳的學生,來進行輔導,「平臺數據可以成為佐證。」

不只在教學面,淡江也開始透過雲端工具來改變行政作業。郭經華舉例,淡江這個月找來了一級主管開會,分享透過SharePoint設計的一套無紙化開會流程,從會前的資料準備到會後的會議紀錄,都能透過雲端文件共編、共享、進行版本管理,會前不需再互相傳送文件,會議過程中也能透過文件共享來達到無紙化,還能進一步提升作業效率。

透過雲端工具來達成無紙化、數位化、雲端協作與自動化的作法,郭經華稱之為PDCA(Paperless, Digital, Collaborative, Automatic and Intelligent),這是從企業管理思維上的PDCA(Plan-Do-Check-Act)轉變而來,淡江預計要透過更多的生產力工具,達成Smart PDCA的目標,來優化行政作業。

未來,淡江也要逐步將資訊系統上雲。郭經華點出採用雲端服務的優勢,其一,是能降低人力、時間成本,尤其傳統採購伺服器、建立系統時,都要走採購流程,「最快也要三個月才能全部到位,」但透過雲端服務,隨時可以將應用部署上去;其二,則是過去在採購系統時,容易高估軟硬體需求,無論是CPU、記憶體都可能超量採購,但透過雲端服務,就能快速調整虛擬機的用量,也能清楚了解每日的計費,來更有效的管理成本。

淡江成立AI創智學院,目標年培養6,000名雲端跨領域人才

淡江也在今年本月7號,正式啟用了AI創智學院,建立雲端與智慧化的學習環境,目標每年要培養6,000名具備雲端素養的跨域數位人才。在課程方面,淡江與微軟合作線上開設了涵蓋AI、IoT、雲端、大數據、創新創業等5個領域的課程,提供全校所有師生都能免費學習,甚至,在完成特定課程的學習後,還能就地考取微軟證照。淡江大學AI創智學院院長李宗翰表示,目前會先提供給淡江師生使用,未來不排除跨校提供AI創智學院的資源。

淡江大學AI創智學院院長李宗翰說明了AI創智學院的規劃與藍圖。

現場的展示中,淡江建置了一間智慧教室,教室中的攝影鏡頭,能即時偵測學生情緒是正面或是負面,透過手機反饋給老師參考,來協助老師調整授課氛圍或教學方式;教室也會自動蒐集室內溫度、濕度、亮度等數值,能用於班級環境與學生表現的關聯性分析,來藉此優化學習環境。

智慧教室能分析學生情緒,提供老師作為授課參考。

不只如此,教室中設置的互動螢幕與搭配的平板,也能讓學生分組即時與老師互動,老師能看見並分享不同螢幕上的討論內容,還能直接觸控式修改,若是遠距上課的學生,也能透過手機掃描老師分享的QR Code,就能連上雲端平臺來即時上傳資料,共同加入討論,同樣的,老師也能即時在平臺中看見這些資料,並分享到大螢幕中與所有學生討論,來達成線上、線下的即時教學互動。

淡江也結合勞動部勞研所的資料,透過勞保投保級距資料,建置了一套畢業校友的就業分析系統,統計了畢業學生從事的行業類別與薪資水平,提供學生在選擇未來志向時參考,也能讓系所教職員在招生、產學合作時使用。這套系統由淡江大學自行建置、設計,系統使用的資料庫目前也正在彙整到微軟的Power BI,來更有效的進行數據分析、整合與查詢。

淡江自己開發的畢業校友就業分析系統。

另一套建置完成的系統,是淡江將自家課程資料結合資工系自行建置的語音辨識引擎,打造一套課程語音查詢系統,讓學生透過說出欲查詢的教師或課程名,來快速得到課程的相關資訊,就算老師姓名或課程名稱不完整,系統也會自動比對課程資料庫的資料,來自動校正同音異字,同時進行課程查詢。未來,這套系統除了放在學校網頁上,也能部署到各系所自己的Line Bot或是校園App,讓學生也能透過手機來語音查詢課程。

最後,淡江也展示了結合微軟HoloLens的教學場景,目前先運用在建築系的課程中,要將老師傅的建築經驗透過混合實境,模擬現實場景來傳承經驗,學生也能透過混合實境來打造建築模型,將虛擬設計圖投射到現實空間中來應用。未來,淡江也要將混合實境的技術運用到更多系所與課程中。

(圖/微軟提供)


熱門新聞

Advertisement