富士通研究所發表新研發的戒指型輸入裝置樣品,穿戴在手指上即可憑空書寫文字,再透過Bluetooth LE將文字輸入至指定裝置中,例如企業配發的智慧型手機或其他穿戴裝置,然後再傳送至內部雲端與其他人員共享。

根據富士通說明,這項新產品主要是針對頭戴式顯示器所研發,因為目前在工程現場使用頭戴式顯示器時,只能利用選擇選項的方式回傳資訊,記錄現場工作狀況時也必須用其他裝置或筆記本,實際運用頭戴式顯示器仍有諸多不便之處。但若加入這個戒指,便有助於改善上述問題,促進實現完全免持(hands free)的工作型態。

將此戒指佩戴於食指,再用大拇指按下戒指側「開始書寫」的操作鈕,即可憑空書寫文字與數字。戒指內有加速度、磁氣、陀螺儀等動態感應器,用以偵測手指書寫文字的動作。此外,富士通研究所的書寫軌跡辨識校正技術,也讓使用者不需經過額外訓練,即可一筆到底不中斷的寫完一個字,辨識精準度達95%。

由於戒指中內建NFC Tag Reader,所以也能利用它來找到支援NFC功能的標的物,或取得更多關於工作內容的附加資訊。

研究小組未來將針對此戒指的軌跡辨識精準度、專用App等加以改良,預定2015年內商用化。戒指重量約10g以內,備有LED燈可因應各種狀況達到警示、通知、提醒等目的。(編譯/張嵐霆)


熱門新聞

Advertisement