印象中的Sophos產品,大多都是防毒或端點安全軟體,而Sophos UTM 220是Sophos去年與Astaro合併後所推出的UTM設備,並於今年7月釋出UTM9的系統軟體版本,除了使用介面上改變外,還新增了防毒端點控制功能。

UTM 220為Sophos UTM產品中第2小的產品,而最小規模的UTM產品為UTM 110和120,這2臺設備的硬體與效能都相同,差異在於110可使用的授權用戶數為10,120則為無上限。

這次測試的UTM 220,搭配網路和網頁安全這2個選購模組,它提供防火牆、應用層流量控管、IPS、URL過濾器等功能,IT人員能透過身分控管及應用層流量控管,實作次世代防火牆的控管功能。

在硬體方面,它內建一臺160GB的硬碟,能夠存放事件記錄及使用者的網路行為資訊。同時,UTM 220也提供8個GbE埠,IT人員能夠分別設定成ADSL、DHCP、VLAN等網路介面。

可使用雙防毒引擎掃描網路流量

UTM 220能透過身分驗證功能,控管使用者的應用程式及網頁存取。在身分驗證方面,UTM 220可使用內建的認證資料庫,並結合SAA(Sophos Authentication Agent)或網頁認證登入,而內建的資料庫支援自動新增機制,使用者只要登入,Sophos UTM上就會自動創建帳號。除此之外,它也能整合AD、LDAP、RADIUS等5種外部帳號伺服器。

若管理者想設定單一登入,UTM 220能夠針對Window AD和eDirectory等目錄服務進行設定。以Windows AD來說,管理者只要提供網域名稱,以及一組具備管理員權限的帳號、密碼即可;而市面上已愈來愈少見的eDirectory,UTM 220也能支援,但是需要在UTM 220的驗證方式,選擇以eDirectory SSO作為驗證方式,即可完成。

在控管應用層流量方面,大多功能都在網頁安全模組中,它提供應用程式控管、網頁過濾等功能。

應用程式控管方面,它能限制701種網路流量,像是BT、Facebook、Dropbox等應用程式,管理者可透過應用程式類別、生產力、風險程度等3種條件,或是透過自訂關鍵字去查詢應用程式項目。在測試中,我們以MSN、Skype及無界瀏覽作為測試軟體,前2者均能夠阻擋,但後者由於UTM 220沒有提供相關的控管項目,所以不能控管。

在網頁過濾頁面中,它主要提供網頁掃描及防毒、URL過濾等功能。在掃描網頁功能,UTM 220提供Sophos和Avira兩種病毒引擎,IT人員可以擇一或同時使用,可以同時掃描HTTP與HTTPS流量。除此之外,它也能夠以副檔名和MIME類型,來過濾下載檔案。而URL過濾功能,則是預設娛樂、色情、遊戲等18種類別,IT人員能夠自行勾選需過濾的網站類型。

具備以國家為單位的IP位址封鎖功能

在網路端的防護功能上,UTM 220需透過網路安全防護模組實作,它提供防火牆、IPS等功能。

在設定防火牆規則時,Sophos UTM的使用介面算是簡潔明瞭,不論在新增IP位址或服務時,都能透過其瀏覽功能,從頁面左側點選物件,並拖拉進IP位址的區塊即可。比較不同的是,UTM 220提供依照國家或洲別,封鎖該國網路流量的功能。

IPS功能在使用上非常簡單,管理者啟動IPS後,只需將需防護的網路區段加入即可。管理者可以更改攻擊特徵的對應行為,可選擇警示或刪除連線。除了IPS外,UTM 220也提供TCP、UDP及ICMP的DDoS攻擊防禦,並具備反埠號掃描(Port Scan)機制,管理者也可選擇警報或刪除連線。

提供豐富的原始log資訊,並能匯出PDF型式報表

在使用者行為及網路相關的記錄方面,UTM 220提供了相當豐富的事件記錄。基本上,UTM 220上面搭載的所有功能,管理者只要將日誌記錄功能開啟,相關資訊就會儲存在設備的硬碟中。而這些事件記錄都是原始資料,管理者開啟後,可透過頁面上面的過濾器自訂關鍵字,快速找出需要的資料。

管理者若要查看應用層流量的排行榜,可以在記錄功能中的網頁安全頁面查看,它能夠提供當日或自訂時段,應用層流量的排行榜。IT人員可透過這些流量連結,查看使用該程式的使用者排行。但該功能在調閱應用程式資料還算方便,若要以個人為資訊查看相關資料,使用上則較不方便。

除了可查看記錄外,UTM 220也能夠自動產出防火牆、應用程式控制、身分認證等9種類型的報表,系統預設3個月產出一份,而這些報告能以PDF或CSV的型式匯出。而該功能也支援產出當日報告,管理者只需點選執行報告,UTM 220就能匯出一份當日的網路流量、連線數、硬體資訊。此外,也能將使用者、應用程式、連線伺服器等排行榜匯出。

提供多樣性的應用程式控管

管理者在應用程式控管頁面中,除了可透過關鍵字搜尋外,也能使用類別、生產力及風險等條件,去找出需要封鎖的應用程式。

可以列出應用層流量排行榜

在記錄功能中,管理者可查看應用層流量的排行榜,它提供流量、占用比例和瀏覽頁數,方便管理者了解這些應用流量的使用情形。

能夠封鎖國家或洲別IP 位址

在防火牆方面,管理者能夠透過國家或地區封鎖功能,一次選擇多個國家,或是選擇整個州別,來大範圍地封鎖整個國家的網路流量。


產品資訊

原廠 ▲ Sophos

網址 ▲ www.sophos.com

電話 ▲ (02) 7709-1980

防火牆吞吐量 ▲ 3,000Mbps

IPS吞吐量 ▲ 750Mbps

同時最大連線數 ▲ 300,000個

網路介面 ▲ GbE埠 × 8

內建功能 ▲ 報表功能、身分認證

選購功能 ▲ IPS、防火牆、URL過濾、應用程式控管

價格資訊

建議售價 ▲ 288,940元,含網路安全、網頁安全防護模組(未稅)

UTM 220硬體 ▲ 133,280元

防毒模組 ▲ 55,560元

網路安全防護模組 ▲ 100,100元

電子郵件安全防護模組 ▲ 80,500元

網頁應用程式安全防護模組 ▲ 79,860元

無線安全防護模組 ▲ 50,400元

端點安全防護模組 ▲ 1,100元(節點)

註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商。】


相關報導請參考「次世代防火牆採購大特輯」


熱門新聞

Advertisement