為了降低IT營運成本,中國人壽導入Virtual Iron企業版(Extended Enterprise Edition)虛擬化平臺,減少實體伺服器數量,藉此節省機房耗能。

目前中國人壽的虛擬化架構,實體伺服器是以兩臺Dell 2950雙處理器2U x86伺服器,搭配EMC CX儲存設備與Dell光纖交換器,藉此建立HA架構。每臺實體伺服器內均安裝32GB的記憶體,每臺主機皆有10臺虛擬主機(共20臺),包含DNS、郵件伺服器等系統。林成鑫表示,未來會陸續評估其他系統,將之轉移至虛擬化平臺,並且會擴充Shared Storage,將更多的系統移至虛擬平臺上。

導入虛擬化系統之前,中國人壽曾經評估微軟、VMwere與Virtual Iron三家。最後決定採用Virtual Iron的解決方案,主要原因不外乎成本考量。林成鑫表示,評估時,虛擬化平臺的穩定性和功能是首要考量,而他特別觀察到企業版的Virtual Iron與VMware虛擬化系統,都具有高可靠度等功能,穩定性也不錯,因此決定採用這套系統。

林成鑫表示,以往採購伺服器時,由於硬體規格大多能滿足系統需求,因此他們並不擔心資源不足。導入虛擬化之後,由於系統是在虛擬平臺上運作,因此VM所取得的系統資源可自行調整,但如果想在實體伺服器上部署最大量虛擬主機,又要同時兼顧虛擬主機的效能,負責的IT人員須具備系統需求與硬體資源配置上的觀念,才能讓虛擬化的硬體利用率至最佳化。

測試周期為期1個月,檢驗高負載穩定度

初期評估虛擬化平臺時,中國人壽資訊服務部先找出所有能夠轉移至虛擬平臺的資訊系統,接著收集每臺實體伺服器上的硬體運作紀錄。林成鑫說,他們收集了22臺伺服器近1個月的時間,而資料蒐集的方式,是將作業系統內部的記錄檔匯出整理。

為何不採用虛擬平臺提供的資料蒐集、評估工具?林成鑫認為,這些軟體都需要於各個伺服器上安裝代理程式,藉此蒐集資料,而基於安全性考量,中國人壽並不打算採用這些工具,而是自行收集資訊再委由廠商分析。

為求系統穩定運作,中國人壽導入測試的時間也不是兩三天(平均每種虛擬化產品的測試時間平均長達1個月)。林成鑫說,由於產業特性,該公司的資訊流程每個月都會出現一次尖峰值,因此需要依照此周期進行測試,以驗證虛擬平臺上的系統皆可穩定運作。

以P2V建立虛擬主機,降低重建風險與成本

在VM建立的方式,中國人壽皆採用P2V。由於Virtual Iron是使用PlateSpin Power Conveter,需要額外付費,但林成鑫表示,目前執行中的系統並非皆由公司自行建立,許多是委由系統整合商建置,若委由協力廠商再次建置,維護費用可能遠比轉移授權費用高許多。

所以他們最後決定採P2V來移轉。林成鑫說,透過P2V方式建立的虛擬主機,從評估測試到實際上線運轉,都沒有出現任何異常狀態。

 

 相關報導 伺服器虛擬化平臺採購大特輯


熱門新聞

Advertisement