審慎評估軟體專案功能 提高使用開源軟體比重

2016 年執行勞動部暨所屬機關員工共用資訊系統平台專案,以功能為評估標準,要求協力廠商需使用符合專案需求的軟體。最終,該平台以多套開源軟體進行開發與運行,且整體功能頗受好評,證明開源軟體穩定性、功能堪比商用軟體。

或許多數台灣民眾對於開源軟體並不熟悉,但在開源社群與公部門資訊人員的努力下,許多與消費者生活息息相關的服務,背後程式多半是開源軟體所打造,穩定性、效能均足與商用軟體抗衡。如勞動部官網上提供的加班費試算系統,背後便是用 Node.js 開源軟體進行開發,讓全台勞工與企業僱主,在一例一休法案實施之後,透過線上計算,便可得知超時工作所支付的加班費用,讓僱主支付合理薪水,並讓勞工的勞動所得可受保障。

勞動部資訊處處長張文熙說,此系統是由開源社群開發,由勞動部資訊處透過協力廠商取得原作者的授權之後,重新融入完整的法規條件,並推出新版本的加班費試算系統,滿足全台勞工查詢加班費用的需求,並且讓更多人享受到開源軟體帶來的開放優勢。

整合部會系統 功能導向為優先

勞動部是全國勞動業務之主管機關,主要掌理勞動政策規劃、國際勞動事務的合作與研擬、勞動關係制度規劃、勞動關係事務處理、勞動與職業安全衛生調查及研究⋯等相關事項。隨著台灣經濟快速起飛,勞工權益日益受到重視,該部會亦負責勞工保險、退休、福祉的規劃、管理及監督,以及勞動基準與就業平等制度規劃與監督、職業安全衛生、勞動檢查政策規劃及業務推動之監督等工作。

張文熙指出,勞動部資訊處最主要是業務支援角色,包括本部和所屬機關的資訊應用服務策略的規畫和協調,資訊系統中 20% 系統是以開源工具進行開發的。舉例而言,全國勞工行政資訊整合應用系統是勞動部最重要的核心系統之一,便是使用 Symfony Framework 搭配 PHP、Apache 等開源軟體,未來陸續把過去以 Java 開發小系統逐一改寫合併到前述系統,藉此達到降低系統維護成本與提高工作效率。

根據資訊處統計,勞動部主要資訊系統多達 80 個,且不包含子系統和 API 介接的系統,由於部份系統開發與使用時間已久,功能未能符合現今資安要求,再加上管理不易,因此有儘早改善的必要。於是張文熙在 2015 年 10 月上任之後,首選工作任務即是將前述系統收攏集中管理,且需符合安全規範,確保資訊處和所屬機關的系統, 都可以做到系統穩定、可用和安全。然在公開招標過程中,則是該專案採取以功能導向的評估策略,也開啟全國勞工行政資訊整合應用系統使用開源軟體的契機。

因應開放文件格式 推廣 LibreOffice

迎合行政院推動開放文件格式的計畫,資訊處在協助勞動部同仁製作開放格式文件,滿足民眾下載需求的前提下,二年前已在勞動部內的用戶端電腦上安裝 LibreOffice,且每年會不定期舉辦教育訓練,讓同仁了解套開源軟體的功能。在兼顧工作效率、資訊安全等因素下,資訊處採取商用、開源軟體並存的策略,讓同仁自由選擇使用商用文書軟體、LibreOffice。

善用開源軟體 建構資訊系統平台

隨著全球使用開源軟體的風氣日盛,資訊處在2016 年執行勞動部暨所屬機關員工共用資訊系統平台專案時,並沒有指定軟體開發工具與作業系統,而是以軟體功能為評估標準,要求協力廠商需使用符合專案需求的軟體。

最終,該專案得標廠商在考量建置成本與達成率下,選擇使用市面上成熟且支援度高的開源軟體,如使用 CentOS,搭配 Apache、Percona XtraDB Cluster(MySQL)資料叢集、NGINX 等套件,確保勞動部暨所屬機關員工共用資訊系統平台能提供差勤、領物、派車、管考、請假、行事曆、會議預約等共用行政服務,滿足勞動部旗下所屬機關的工作需求。

張文熙解釋,在兼顧資訊系統可用性的前提下,資訊處在評估開源軟體的可用性外,也會要求廠商需提供技術支援,避免開源軟體專案因技術支援終止,而衍生出資訊安全的使用風險。經過縝密評估之後,資訊處認為開源軟體穩定性、功能,均不比商用軟體遜色,因此在後續技術支援無虞的狀況下,即委由得標廠商進行專案開發工作。而該平台上線至今,整體運作狀況相當不錯,完全符合我們對專案的期待。

由於前述全國勞工行政資訊整合應用系統完成之後,在第一階段展現出相當不錯的整合成果逐步展現,所以在資訊處長期規劃,預定在 2020 年前會把其餘適合移轉的系統全部轉移到該平台中,滿足勞動部業務司及縣市政府勞動行政業務管理者的使用需求,也藉此達到強化協力廠商使用開源軟體能量的目的,為日後更多軟體專案打下健全基礎。

行政院推動「數位國家‧創新經濟發展方案」簡稱DIGI+,「開源應用技術研發人才培育計畫」以 DIGI+ 發展「5+2 產業創新」開源解決方案,針對人工智慧、大數據、雲端運算、資料庫、物聯網等領域,透過產學研合作投入開放程式碼研發,以培育開源應用技術研發社群與人才、期盼深化我國開源技術與人才培育,形成健全且開放的開源生態系,提升國內軟體產業實力、達成全方位跨域數位人才的計畫目標。

經濟部技術處廣告


Advertisement

更多 iThome相關內容