客家委員會與桃園市政府共同舉辦第一屆「世界客家博覽會」,目標是攜手全球5大洲、海外多個國家的客家夥伴一同向世界展示客家文化之美,世界客家博覽會專案辦公室主任蘇秉凱表示:「因為疫情衝擊,博覽會將於2023年正式舉辦,不過,將在明(2022)年5月A18高鐵桃園站內舉辦前導活動,並攜手中華電信以5G技術建構 3D LED 沉浸式體驗跟 3D 即時全像投影展示客家文化元素,以兼具學習、啟發、趣味的互動模式讓更多民眾親身感受客家文創內涵。」

呼應世界客家博覽會主題:「航向未來」,以 5G 讓民眾有感、加速客家文化傳承

桃園市政府不僅致力於推動客家文化,更積極響應國家的 5G 發展政策,期望能以嶄新的手法、全新的視野,帶給民眾耳目一新的體驗,讓在海內外開枝散葉的客家鄉親可以回憶共同歷經的美好,同時,讓下一代更有動力去了解、保存與發揚客家文化,打造正向的文化傳承體驗。

蘇主任表示,首屆世客博主題將以「Travel to Tomorrow(中文名稱暫定航向未來)」為主,為呼應主題,特別以5G未來科技為客家文創賦能,以 5G 的高速率、低延遲與大連結的特性,帶給民眾創新的客家文化體驗,並讓民眾在互動中覺得有趣以及印象深刻,也帶動後續效益的延伸。「期望能以年輕人習慣的技術與應用,提升大家的關注度,讓年輕人認同,並且願意學習甚至落實文化傳承。」

2023世界客家博覽會將以桃園A19亞洲矽谷及會展中心為主展區、永安海螺文化體驗園區、1895乙未保臺紀念公園、臺灣客家茶文化館、北區客家會館等前瞻館舍作為副展區,同時,邀請北、中、南、東部的客家相關館舍一起舉辦串聯活動,讓來臺灣參與世界客家博覽會的民眾,可以一覽不同地域的客家多元風貌。

「目前,我們正在進行全球調研,盤點全球客家文化的特色,規劃進世界客家博覽會的展覽中。同時,跟中華電信進行多面向與深層次的討論,最終決定配合 5G 開放網路平台的建置,採用臺灣廠商的行動基站跟中華電信的 5G等服務和技術,於明年5月在 A18 桃園高鐵站內驗證展示 5G 的多元應用。」蘇主任面帶微笑地說,到時候所有到訪桃園的民眾都可以透過 5G 科技,將多元數位媒體內容傳輸到另一處全像投影箱跟親友互動,或者是在沉浸式的高畫質、多視角環景空間體驗豐富且多元的客家文創內容。

世界客家博覽會專案辦公室主任 蘇秉凱
 

值得注意的是,除了沉浸式體驗,中華電信表示:「未來世界客家博覽會專案辦公室亦可與中華電信開發的AR擴增實境平台應用合作,以5G技術,讓世界客家博覽會工作人員可以透過手機、眼鏡與電腦跟遠距專家互動,例如視訊通話、繪圖指引、文字訊息、任務派工,以及拍照錄影與監控等,有效提升溝通效率與降低公安危害,並優化民眾的體驗服務。除此,也可透過中華電信的AR視覺、AR視訊協作與AR導覽展銷等機制進行文化導覽、觀光導購、商家導航、商品銷售與導覽培訓等,滿足世界客家博覽會各種應用需求。」

中華電信來助陣,發揮產業與文化的鏈結之美

自專案啟動至今,中華電信跟世界客家博覽會專案辦公室進行多次會議,透過不斷溝通與討論,最終確定採用的5G技術與應用場域,對此,蘇主任表示認同的說:「在中華電信夥伴的介紹下,我們不僅瞭解 5G 的多元應用,中華電信更進一步提供客製化專用行動網路以及AVR應用服務,並預先告知可能會面臨的實作細節,讓我們可以不用擔心技術的問題,無後顧之憂地專注在如何將客家文化特色及市政亮點,用簡單易明瞭的方式呈現給民眾。」在明年5月驗證完3D LED 沉浸式體驗跟 3D 即時全像投影後,世界客家博覽會專案辦公室,將視民眾及市場的回饋進行服務優化,以5G科技展演更多元的客家文創場域。

無庸置疑的,5G開創了全新的展覽模式與文化傳承方式。世界客家博覽會專案辦公室將因應5G浪潮,攜手中華電信等5G國家隊,以沉浸的虛實融合服務展演來自世界各地的客家文化,讓世界看到多元客家之美,讓臺灣成為「全球客家文化新都」。

【更多資訊】:請按此

企業客戶服務專線 0800-080-365


熱門新聞

Advertisement