英國政府本周宣布將投入2000萬英鎊(約9.88億元新台幣)的經費來贊助自動駕駛車的研發專案,同時也公布了了自動駕駛車在英國公開道路上進行測試所必須遵守的規範

英國是全球最積極推動自動駕駛車的國家之一,英國交通部與英國商業創新暨技術部已共同設立連網暨自動駕駛車中心(Centre for Connected and Autonomous Vehicles,C-CAV),主要負責研擬相關政策。今年初英國政府還曾公開邀請全球自動駕駛車到英國進行實際道路測試。

這次英國政府祭出了2000萬英鎊的預算(相當於新台幣近10億元),鼓勵各界提出自動車相關的企畫案來申請,且希望這些專案著重在安全性、可靠性、與其他車輛或環境的通訊機制,以及自動駕駛車對特定人口所帶來的獨立性。

英國商務部長Sajid Javid表示,要推動英國的生產力必須仰賴諸如自動駕駛車等新技術,捍衛這些需要高階技術的職缺,英國在自動駕駛車產業的成就、創新與寬鬆的測試規定都讓當地成為吸引全球投資人的市場。

根據英國政府所頒布的自動駕駛車測試準則,測試車輛必須遵守既有的交通規則、應有適當的保險、相關組織應該負責教育測試地點附近的民眾,以及與當地的緊急救護機構打好關係等。此外,它也規定就算是在自動駕駛的狀態下,坐在車上的駕駛也要遵守既有法規,不得使用手機或其他手持裝置。(編譯/陳曉莉)

 


熱門新聞

Advertisement